Обедать в половине седьмого! В такую рань! Да это все равно что унизиться до чтения английского романа. Ни один порядочный человек не обедает раньше семи.
Оскар Уайльд

line decor
   Гостевая
line decor
     
 
 
 

 
 

Сервировка стола

Место за накрытым столом обычно выглядит так: на подставной тарелке лежит тарелка меньшего размера для закуски, на ней салфетка. Слева от тарелки лежат вилки (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Справа от тарелки лежат малый нож для закуски, столовая ложка (если подается суп), нож для рыбы и большой обеденный нож.
Предметы столового прибора лежат один возле другого на расстоянии 1 см и на таком же расстоянии от края стола, вилки - изгибом вниз, ножи - острием к тарелке.

Слева, несколько в стороне от подставной тарелки, находится блюдечко для хлеба и на нем нож для масла. Фруктовые ножи приносят в то время, когда подают фрукты.

Справа, наискосок от тарелки, стоят бокалы для напитков (слева направо): бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина, несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя, которому предназначено данное место.

Начинают пользоваться приборами, лежащими с края, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они лежали. Ножи, вилки и ложки, лежащие ближе к тарелке, используются в последнюю очередь.

Образцы меню на официальных приемах:
Завтрак
Две-три холодных закуски
Одно горячее рыбное блюдо
Одно горячее мясное блюдо
Десерт
Кофе, чай
(К завтраку вина не подаются)

Обед
Отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К обеду подаются вина

Ужин
Меню и вина такие же, как на обеде

Вина
К холодным закускам подается водка (охлажденная)
к супу - херес (подавать не обязательно)
к горячему рыбному блюду - белое сухое вино (охлажденное)
к горячему мясному блюду - красное сухое вино (комнатной температуры)
к десерту - шампанское (охлажденное) или десертные вина
к кофе и чаю - коньяк и ликеры (комнатной температуры)

 

 
 

 


 
 
 
  ©2010 Правила этикета        
Хостинг от uCoz